Cada vez mais presentes na mesa dos consumidores, os alimentos transgênicos fazem parte de uma complicada cadeia produtiva, além de tornar os antibióticos ineficazes para os seres humanos e causar alergias.
Frequentemente, ambientalistas e produtores rurais alertam sobre os riscos que os alimentos transgênicos representam para saúde e o meio ambiente. Cada vez mais presentes na mesa dos consumidores, esses produtos fazem parte de uma complicada cadeia produtiva, além de tornar os antibióticos ineficazes para os seres humanos e causar alergias.
Os transgênicos são alimentos geneticamente modificados, e protegidos por patentes. Os agricultores precisam pagar uma taxa extra para cultivá-los. Isso cria uma dependência porque as empresas químicas desenvolvem as sementes pensando em protegê-las dos agrotóxicos que elas também desenvolveram.
Um exemplo é a soja Roundup Ready, que tem como característica resistir à aplicação do herbicida glifosato. Com isso haverá necessidade de aplicação de maiores quantidades de veneno nas plantações, o que representa maior quantidade de resíduos tóxicos nos alimentos que consumimos, nos rios e no subsolo.
Para se ter uma ideia do impacto na saúde dos brasileiros, em 2004 a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) autorizou o aumento em 50 vezes do limite de glifosato permitido em alimentos a base de soja. Essa variedade de agrotóxico está relacionada a problemas reprodutivos e ao surgimento de câncer.
Fonte: Radioagência NP