Líder mundial no consumo de agrotóxicos, o Brasil tem um terço dos alimentos servidos para sua população contaminados por venenos agrícolas. É como se cada brasileiro ingerisse 4,5 litros de agrotóxicos por ano. Os dados fazem parte do dossiê da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco).
Líder mundial no consumo de agrotóxicos, o Brasil tem um terço dos alimentos servidos para sua população contaminados por venenos agrícolas. A soja possui o maior uso de agrotóxicos, 40% do total. Seguida pelo milho com 15%, cana-de-açúcar e algodão com 10% e cítricos com 7%. Por fim, estão o café, trigo e arroz, cada um com 3% de uso de agrotóxicos. Em cada hectare de lavoura é aplicado 12 litros de produtos, como se cada brasileiro ingerisse 4,5 litros de agrotóxicos por ano.
Enquanto o mercado mundial de agrotóxicos cresceu 93% nos últimos dez anos, o brasileiro aumentou 190%. Só em 2010, o país movimentou cerca de US$ 7,3 bilhões – aproximadamente R$ 13,8 bilhões.
Os dados fazem parte do dossiê da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco), lançado no Congresso Mundial de Alimentação e Nutrição em Saúde Pública, na última semana, no Rio de Janeiro. O objetivo do documento é alertar a população e o Estado brasileiro sobre o uso descontrolado de agrotóxicos e seus impactos sobre a saúde humana e o meio ambiente.
O dossiê reúne dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Uma segunda parte do documento será lançada na Rio +20 – Cúpula dos Povos, em junho deste ano.
Fonte: Radioagência NP